Voici un grand classique, mais indémodable. Ce gâteau à l’ananas est assez léger et agréable en dessert ou au goûter. Le caramel donne un petit goût sucré et une jolie couleur dorée au gâteau.
Ingrédients :
– 150 g de farine
– 150 g de beurre pommade
– 150 g de sucre
– 1 sachet de levure chimique
– 3 ŒUFS
– 1 boite d’ananas en tranches ou 1 ananas mur
– 1 c.a.s de Rhum
Pour le caramel :
– 100 g de sucre
– 30 g d’eau
Préparer le caramel
Versez le sucre dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition sans toucher au caramel, simplement en remuant la casserole. Lorsque le caramel devient doré foncé et que toute l’eau s’est évaporée, retirez du feu.
Versez le caramel dans le fond d’un moule à gâteau antiadhésif de préférence, et bouger le moule pour bien répartir le caramel. Disposez les rondelles d’ananas au fond du moule, sans les superposer.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte
Dans un saladier, fouettez le beurre pommade et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite les œufs un par un en mélangeant entre chaque.
Ajoutez ensuite la levure, la farine et le rhum. Mélanger pour éliminer les grumeaux et obtenir une pâte lisse.
Disposez la pâte sur les rondelles d’ananas dans le moule.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
En fin de cuisson, plantez la pointe d’un couteau dans le gâteau et vérifiez qu’elle ressorte sèche. Si oui, le gâteau est cuit !
Laura
Un de mes gateaux préférés
Oui moi aussi ! 🙂