Tzatziki, sauce grecque au yaourt et concombre

Tzatziki

Voici encore un petit souvenir culinaire de mon voyage en Grèce : le traditionnel Tzatziki. C’est une sauce au yaourt et concombre très appréciée par les grecs, qu’ils mangent aussi bien en entrée avec du pain grillé recouvert d’un filet d’huile d’olive, que en accompagnement de leurs « sandwich » qui ressemblent plutôt à des Kebabs, appelés Gyros. ( Viande cuite à la broche, disposée dans un pain pita moelleux accompagné de crudités). Vraiment simple à réaliser, et idéal pour les chaudes soirées d’été, à l’apéritif ou en entrée.

Ingrédients pour un bol :

– 2/3 d’un concombre

– 2 yaourt grec (brebis de préférence)

– 2 gousses d’ail

– Huile d’olive

– Aneth

– Sel et poivre

Laver et éplucher le concombre. Passer le concombre au mixer, pour obtenir de fins morceaux. Si vous n’avez pas de mixer, découpez le en cubes très petits.

Eplucher l’ail et l’écraser à l’aide d’un presse ail. Sinon, découpez le très fin avec un couteau.

Verser le concombre dans un bol. Ajouter les deux yaourt. Remuer le tout.

Ajouter ensuite environ 2 cuillères à café d’aneth (plus ou moins selon les goûts, sachant que l’aneth n’est pas très forte en gout si elle est en poudre), le sel, le poivre et 1/2 cuillère à café d’huile d’olive. Remuer jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Rajouter par dessus un filet d’huile d’olive, pour la décoration ET pour le goût !

Bonne journée à tous !

tzatziki 2

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Laura

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