Tarte sablée aux pommes caramélisées

sablé pomme caramel

Voici une recette inspirée de mes sablés bretons : la tarte aux pommes façon normande, un peu comme une tarte tatin mais avec une pâte au beurre salé. C’est une recette un peu longue à réaliser, mais qui vaut le détour. Je me suis également inspirée d’un livre de pâtisserie : celui là. Ce livre est tout simplement génial, je vous le recommande si vous aimez la pâtisserie et que vous souhaitez apprendre quelques techniques ! 

Ingrédients :

Sablé breton :

– 75 g de beurre salé

– 70 g de sucre

– 30 g de jaune d’ŒUFS (soit environ 2 jaune )

– 100 g de farine

– 1 c.a.c de levure CHIMIQUE

Pommes caramélisées : 

– 5 pommes

– 200 g de sucre

– 50 g de beurre

– 2 c.a.s de crème FRAÎCHE

 

Pour le sablé breton :

Préchauffer le four à 170°C.

Travailler le beurre à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère à soupe jusqu’à ce qu’il ait une consistance pommade. Ajouter le sucre et mélanger à nouveau à la spatule.

Ajouter les jaunes d’œufs, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu’à homogénéisation.

Disposer la pâte à l’aide des doigts dans un moule à tarte (pour ma part, j’ai utilisé un moule rectangulaire mais n’importe quel moule fera l’affaire).

Enfourner pour 30 minutes.

Attendre que la pâte refroidisse pour la démouler, elle aura durcie sa sera plus simple.

Pour les pommes caramélisées :

Baisser le four à 160°C.

Laver, éplucher et couper les pommes en très fines lamelles régulières.

Réaliser un caramel ( ma recette ici ), en versant le sucre dans une casserole avec un peu d’eau, SANS REMUER (l’eau évite au caramel d’accrocher à la casserole et de brûler. C’est un caramel réussi à tous les coups !). Quand le caramel à une belle couleur dorée, ajouter le beurre hors du feu, sans cesser de remuer avec un fouet. Remettre sur feu très doux, et ajouter la crème fraîche.

Disposer une couche de caramel au fond du plat à tarte recouvert de papier sulfurisé (utiliser le même moule que pour la pâte sablée), puis recouvrir avec les pommes. Verser le reste du caramel sur les pommes.

Enfourner pour 1 h 30.

A la sortie du four, attendre que les pommes refroidissent, puis renverser le plat délicatement sur la pâte sablée.

Dégustez !
Chaud, c’est un délice avec une boule de glace vanille et de la chantilly maison !

sablé pommes

sablé pommes 3

Laura

2 réflexions sur “Tarte sablée aux pommes caramélisées

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