Tarte au potimarron à ma façon

tarte potimarron

Voici une recette d’automne idéale pour Halloween qui arrive, ou quand vous ne savez plus quoi faire de vos citrouilles et potimarrons : une tarte au potimarron. Vous pouvez conserver la base de potimarron et remplacer les autres ingrédients par ce que vous avez à disposition. 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée

  • 600 g de chair de potimarron

  • 1 oignon

  • 25 cl de crème fraîche

  • 2 oeufs

  • 200 g de lardons fumés

  • 100 g de St Moret

  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 160°C.

Coupez le potimarron en petits morceaux, enlevez la peau et faites cuire 20 minutes dans un cuit-vapeur.

Pendant ce temps la, étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez là avec une fourchette et posez une feuille de papier cuisson lestée de billes de cuisson, ou de légumes secs. Faites cuire à blanc 15 minutes à 160°C.

Découpez les oignons en petits morceaux. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez ensuite les lardons et faites les revenir.

Écrasez ensuite la chair du potimarron à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la crème fraîche. Salez et poivrez. Incorporez la purée de potimarron, et mélangez .

Battre les blancs d’œufs en neige, puis les ajouter à la préparation précédente en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Une fois la pâte précuite, tartinez le St Moret dans le fond. Versez dessus les lardons et les oignons, puis recouvrez avec le mélange au potimarron.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Astuce : Vous pouvez remplacer le St Moret par d’autres fromages type ricotta, selon vos envies ou ce qu’il y a dans votre frigo.

Joyeux HALLOWEEN !

tarte potimarron 1

Laura

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