Shortbread chocolat et caramel fondant

shortbread

Voici une recette très très très gourmande ! Vous pouvez accompagner ce shortbread chocolat et caramel d’une salade de fruits frais ou d’une boule de glace, afin d’y apporter un peu de fraîcheur.

Ingrédients pour 4 personnes :

La pâte sablée

  • 60 g de beurre salé mou

  • 90 g de farine

  • 30 g de cassonade

Le caramel

  • 1/2 boite de lait concentré sucré (200 g)

  • 2 c.à.c de miel

  • 60 g de cassonade

  • 80 g de beurre salé

Le glaçage

  • 100 g de chocolat noir

 

Préchauffez le four à 180°C.

Pour la pâte sablée, versez tous les ingrédients (beurre, farine et cassonade) dans votre mixer afin d’obtenir une texture de sable fin. Étalez la préparation dans un plat recouvert de papier sulfurisé en la tassant et en l’égalisant avec les doigts. Enfournez pour 25 min à 180°C.

Pendant ce temps, préparez le caramel. Dans une casserole, versez le lait concentré sucré, le miel, la cassonade et le beurre, puis portez à ébullition sans cesser de remuer. Baissez ensuite le feu pour continuer de cuire pendant 15 min environ tout en continuant de remuer jusqu’à épaississement du caramel.

Versez le caramel sur la pâte sablée puis laisser refroidir. Laissez ensuite prendre au réfrigérateur jusqu’à ce que le caramel soit dur.

Ensuite, faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le sur la couche de caramel, et remettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, jusqu’à complet refroidissement. c

Sortez le gâteau une dizaine de minutes avant la découpe. Coupez le en petites bouchées.

Astuce: il se congèle très bien.

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Laura

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