Sablés bretons façon Roudor de Saint-Michel

sablés bretons

Voici une recette en provenance directe de la Bretagne ! Des petits sablés tout simple, mais qui font toujours leur petit effet. Pour le goûter, facile à transporter. La pâte peut également servir de fond de tarte ou de base pour un cheesecake par exemple.

Ingrédients pour une trentaine de sablés :

– 250 g de farine

– 150 g de sucre

– 120 g de beurre

– 80 g de beurre semi-sel

– 4 jaunes d’œufs

– 3 c.à.c de levure chimique

– 1 gousse de vanille

 

Fouetter les jaunes d’œufs avec les grains de la gousse de vanille et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le beurre mou, et mélanger à nouveau pour uniformiser le mélange.

Incorporer la farine et la levure, et remuer pour former un mélange homogène.

Former une boule aplatie, couvrir de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3 heures, voir toute une nuit.

Préchauffer le four à 160°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur un peu avant de l’étaler sur un plan fariné en gardant 1 à 2 cm d’épaisseur.

Découper la pâte à l’aide d’un emporte pièces rond de taille moyenne et déposer les cercles sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 20 à 25 minutes selon la forme et l’épaisseur, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser tiédir en enlevant le papier sulfurisé de la plaque, sinon les sablés continuent de cuire.

Astuce : Avec les blancs d’œufs restants, vous pouvez réaliser des meringues ou encore des coques à macarons. Ne gaspillez pas !

N’en laissez pas une miette !

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Laura

2 réflexions sur “Sablés bretons façon Roudor de Saint-Michel

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