Quiche tatin

Quiche tatin

J’ai découvert cette recette dans le formidable livre marmiton, qui est un peu ma bible à vrai dire… Pour réaliser cette quiche tatin, il ne faut pas beaucoup d’ingrédients, et le résultat est vraiment à la hauteur ! C’est un plat familial qui ravira toute la famille. Je me permet donc de vous présenter la recette.

Ingrédients :

– 1 rouleau de pâte feuilletée

– 8 pommes de terre

– 8 tranches de lard

– 1 chèvre frais

– 3 œufs

– 20 cl de crème fraîche

– 150 g de gruyère râpé

– sel, poivre

 

Épluchez les pommes de terre. Faites les cuire 20 minutes à la vapeur ou 40 minutes à l’eau. Laisser refroidir.

Préchauffez le four à 200°C.

Recouvrez un moule à tarte de papier cuisson. Tapissez le fond avec les tranches de lard, et recouvrir de la moitié du gruyère râpé.

Coupez les pommes de terre en lamelles et le fromage de chèvre en tranches. Déposez la moitié des pommes de terre dans le plat, puis le chèvre, puis l’autre moitié de pommes de terre.

Versez sur la tarte la deuxième moitié du gruyère râpé.

Dans un saladier, battez les œufs puis incorporez la crème. Assaisonnez à votre goût avec sel et poivre. Versez ensuite cette préparation sur la tarte.

Déposez la pâte feuilletée dessus en l’enfonçant bien le long des bords du moule. Piquez la à l’aide d’une fourchette.

Enfournez pour 40 minutes à 200°C.

Démoulez avant de servir, comme une tarte tatin traditionnelle.

Astuce : Vous pouvez également rajouter des restes de fromage selon vos goûts, en plus du chèvre ou à la place. Pour ma part, j’ai rajouté quelques morceaux de roquefort qu’il me restait, et c’était un délice !

Bon appétit !

Quiche tatin (1)

Laura

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