Meringues Suisses, un délice !

Meringues Suisses (4)

Les meringues, je suis toujours en admiration devant elles dans les vitrines des boulangeries, je trouve ça trop joli ! Et en plus, c’est vraiment bon. J’ai mis du temps avant de trouver une recette que je réussisse à tous les coups, avec n’importe quel four et sans trop se casser la tête, mais je l’ai trouvée ! Celle de la meringue SUISSE !
En plus de se manger seule, cette meringue peut aussi servir pour recouvrir des gâteaux, des tartes ou en décoration, car elle se mange aussi bien crue que cuite.
Cuite, elle permet d’obtenir des meringues croquantes avec un coeur moelleux et se conservent longtemps (1 à 2 semaines dans une boite en fer) et peuvent être congelées.

Ingrédients pour 30 petites meringues :

– 2 blancs d’oeuf

– le double du poids des blanc en sucrE EN POUDRE

A préparer avant de commencer :
– Séparez les blancs des jaunes et laissez reposer les blancs à température ambiante pendant 1 heure dans un récipient recouvert d’un linge : ce n’est pas obligatoire mais vous mettez toutes les chances de votre côté pour obtenir des blancs en neige bien volumineux.
– Vérifiez que les fouets et le saladier sont bien propres, sans trace de gras.
– Comme la cuisson se fait au bain-marie, préférez un saladier en inox (cul-de-poule).
– Notez le poids des blancs pour prendre le double de ce poids en sucre.

Portez de l’eau à ébulition dans une casserole.
Versez les blancs dans votre cul de poule hors du feu, et commencez à fouetter au batteur électrique. Ajoutez le sucre au fur et à mesure que les blancs montent. Mettez votre récipient au dessus de la casserole d’eau bouillante, tout en continuant à battre.

Le mélange prend du volume, la meringue devient plus compacte, lisse et brillante.
Battre jusqu’à ce que le mélange soit tiède, puis retirez du feu.
Continuez de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètemement. Cette étape prend du temps.

Déposez du papier sulfurisé sur votre plaque de four.
A l’aide d’une poche à douille cannelée, disposez des petits tas, en les espacant légèrement.
Faire sécher à l’air libre pendant 30 minutes. (ce temps de pause va éviter de faire craquer les meringues à la cuisson)

Préchauffez votre four à 120°C.

Enfournez pour 1h30 à mi-hauteur dans le four. Toutes les 30 min, ouvrez un peu le four pour laisser échapper la vapeur.

Les meringues sont cuites lorsque vous pouvez les décoller facilement.
Laissez-les refroidir dans le four, porte entrouverte.

Meringues suisses
Avez- vous d’autres astuces sur les Meringues ? Je suis preneuse d’infos !

Laura

2 réflexions sur “Meringues Suisses, un délice !

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