Mayonnaise maison

Mayonnaise 1

Voici une recette de base, qui reste un basique et un indispensable de la cuisine. La mayonnaise est une sauce à base d’œufs, de citron et de moutarde mais que vous pouvez facilement assaisonner à votre guise. Cette sauce se marie très bien avec les coquillages et crustacés, les frites, potatoes et la viande rouge par exemple.

Ingrédients pour un pot bien rempli :

– 2 jaunes d’œufs soit environ 50 g

– 25 cl d’huile type colza ou tournesol

– 1 c.a.s de moutarde

– 1 c.a.s de jus de citron

– Sel, persil

Mettre les jaunes d’œufs dans un bol avec le jus de citron et la moutarde. Remuer pour uniformiser le mélange.

Verser 1 cuillère à soupe d’huile et fouetter à l’aide d’un mixer (ou un fouet, voir une fourchette selon ce que vous avez à disposition) jusqu’à ce qu’elle soit absorbée.

 Il va se former une sorte de crème. Verser ensuite le reste de l’huile en filet, tout en fouettant, en attendant l’absorption de la quantité précédente.

L’ensemble doit rester crémeux et l’huile doit s’incorporer rapidement. Saler et assaisonner à votre convenance.

Garder la mayonnaise dans un récipient propre, couvrir de film alimentaire et garder au frais deux jours maximum.

Astuce : Vous pouvez ajouter des herbes, des épices, des câpres, du ketchup pour une sauce américaine… C’est une sauce qui se personnalise facilement.

Mayonnaise

Laura

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