Gougères à l’emmental

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Les gougères sont en fait de simples petits choux salés, auxquels on ajoute du fromage râpé dans la pâte encore chaude. C’est une recette très ancienne, mais tellement simple à réaliser pour l’apéritif, que j’aime la faire quand je reçois du monde et que je n’ai pas tellement le temps.

Ingrédients pour 6 personnes :

– 25CL d’eau

– 4 ŒUFS

– 150 g de gruyère râpé (ou autre fromage à pâte dure type comté)

– 150 g de farine

– 80 g de beurre

– 1 pincée de noix de muscade râpée

– sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Dans une casserole, portez l’eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux et environ une cuillère à café de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez rapidement, et faites dessécher pendant 1 minute à feu doux.

Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les œufs un par un en mélangeant au fouet. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade et le poivre.

Disposez cette pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (ou utilisez une plaque en silicone si vous avez) à l’aide de deux cuillères à café, en petits tas espacés.

Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau pour une meilleure coloration et plus de brillance.

Enfournez 25 min à 200°C en surveillant la cuisson.

Astuce : Vous pouvez transformer ce plat en entrée, en garnissant les gougères de farce faite de chèvre frais, de noix mixée, et d’un peu de ciboulette. A servir avec une salade.

Laura

2 réflexions sur “Gougères à l’emmental

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