Voici une recette vraiment simple, mais tellement délicieuse ! Ce gâteau me rappelle mon enfance, ma mère le faisait très souvent. La recette vient d’un vieux livre Tupperware lui appartenant et je suis retombée dessus par hasard récemment. Je n’ai pas pu m’empêcher de la refaire ! Mon chéri en est dingue…
Ingrédients pour 6 personnes :
– 5 pommes
– 60g de farine
– 100g de sucre
– 60ml de lait
– 45ml d’huile
– 1/2 paquet de levure
– 1 pincée de sel
GRATIN :
– 50ml de crème
– 75 g de sucre
– 1 oeuf battu
Préchauffer le four à 180°C.
Laver, peler et découper les pommes en quartiers. Prenez de préférence des pommes acides, pour plus de goût.
Beurrez et farinez un plat à gratin et garnissez le des quartiers de pommes. Versez dessus la pâte faite en mêlant farine, sucre, lait, huile, levure et sel.
Mettre au four pour 20 minutes.
Préparez ensuite le gratin, en mélangeant l’oeuf battu, la crème et le sucre. Versez le gratin sur le gâteau et remettre au four pour 15 minutes.
Dégustez le tiède.
Astuce : Vous pouvez également remplacer les pommes par des poires.
Laura