Gâteau invisible pommes et myrtilles

gâteau invisible

Après une longue période d’absence à cause des vacances et de journées bien chargées pour préparer Noël et tout ce qui va avec, je reviens enfin en 2016 avec un nouvel article !
Je vous présente mon gâteau « invisible » aux pommes et myrtilles. La recette est tirée du magazine Pâtisseries et compagnie, auquel je suis abonnée :).
Le principe de ce gâteau, c’est une pâte type clafoutis et beaucoup de fruits coupés en fines lamelles. Comme les fruits sont coupés finement, ils absorbent la pâte et deviennent « invisibles »! Il en existe pleins de variantes possibles, moi je vous propose la version pommes-myrtilles.

 Ingrédients :

  • 5 grosses pommes

  • 150 g de myrtilles + 100 g pour la déco

  • 1/2 citron bio (pour utiliser le zeste)

  • 2 oeufs

  • 90 g de sucre en poudre

  • 40 g de beurre demi-sel fondu

  • 120 g de farine

  • 80 ml de lait entier

  • 30 g de sucre roux

  • 1 c.a.c de vanille liquide (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine, et le zeste du citron. Remuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez petit à petit le lait et le jus du demi citron et le lait entier, tout en mélangeant.

Lavez, épluchez et coupez les pommes en quartiers. Utilisez une mandoline pour réaliser de très fines lamelles de pommes. SI vous n’en avez pas, tranchez les quartiers dans le sens de la hauteur en lamelles d’1mm d’épaisseur avec un couteau bien aiguisé.

Incorporez délicatement les lamelles de pommes à la pâte en mélangeant doucement pour lier le tout.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre. Saupoudrez de 20 g de sucre roux.

Versez la moitié de la préparation aux pommes dans le moule, en aplatissant à l’aide d’une spatule ou d’une grosse cuillère.

Recouvrez d’une couche de myrtilles (j’ai utilisé des myrtilles surgelées, ce n’est pas tellement la saison !), puis versez le restant de la préparation aux pommes.

Saupoudrez de 10 g de sucre roux.

Enfournez pour 50 minutes à 180°C.

Laissez refroidir avant de démouler. Décorez le gâteau du restant des myrtilles et de zestes de citron.

Bon, les myrtilles surgelées c’est pas ce qu’il y a de mieux pour réaliser ce gâteau, parce qu’elles ont rendu beaucoup d’eau et le gâteau ne se tiens pas comme il devrait… Mais cela n’enlève rien au goût, qui est inchangé !

Normalement, ça devrait donner sa :
(livre de recettes que vous pouvez retrouver partout en librairie)

Le-g-oteau-invisible_reference

Ma version :

gâteau invisible 1

gâteau invisible 2

Bonne et heureuse année 2016 à tous, qu’elle soit riche en gourmandise !

 Laura

2 réflexions sur “Gâteau invisible pommes et myrtilles

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