Financier chocolat Banane

chocobanane

Voici une recette pas tellement de saison, mais que j’avais vraiment envie de vous présenter depuis un moment, c’est un Financier Chocolat-Banane. C’est tout simplement une tuerie ! De toute façon j’adore le mélange chocolat/banane sous toutes ses formes, donc ce n’était pas dur… Mais cette version trouvée dans le magazine « Pâtisseries et Compagnie » est tout simplement génial. Je l’ai un peu modifié et simplifié afin qu’elle soit accessible au plus grand nombre. 

Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre :

Financier

  • 240 g de sucre glace

  • 90 g de poudre d’amandes

  • 90 g de farine

  • 260 g de blancs d’ŒUFS (environ 3)

  • 130 g de beurre

  • 2 c.a.C. de miel

  • 200 g de bananes bien mures

Caramel mou

  • 85 g de sucre

  • 35 g de beurre

  • 2 c.a.s rases de crème FRAÎCHE

Crémeux chocolat

  • 250 g de LAIT

  • 250 g de crème FRAÎCHE

  • 100 g de jaunes d’ŒUFS

  • 50 g de sucre en poudre

  • 230 g de chocolat noir

Dressage

  • 1/2 tablette de chocolat crunch

  • 2 bananes

  • le jus d’1 citron

Financier

Préchauffez le four à 170°C.

Faites chauffer le beurre au micro-ondes ou dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit liquide. Ajoutez le miel et mélangez. Réservez.
Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes et dans l’idéal, tamisez le tout. Ajoutez les blancs d’œufs et le beurre fondu, puis la farine tamisée.
Écrasez les bananes en purée et ajoutez les à la préparation.

Versez dans un moule de 24 cm de diamètre environ, beurré et fariné, et faites enfournez pour 15 minutes à 170°C.

Caramel

Ma recette ici. Pensez à bien diviser les quantité par deux.
Réservez ensuite au frais pour le faire durcir un peu, pendant le reste de la préparation.

Crémeux chocolat

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole. Versez les jaunes d’œufs battus avec le sucre au préalable. Faites cuire dans une casserole à  environ 80°C, tout en mélangeant, pendant environ 5 minutes.
Versez ensuite sur le chocolat coupé en morceaux dans un saladier et émulsionnez avec un mixeur plongeant. Réservez au frais pendant 1 heure (pas plus) dans une poche à douille.

Dressage

Étalez le caramel mou sur le dessus du financier banane. A l’aide de la poche à douille remplie de crémeux chocolat, formez des vagues de crémeux au chocolat. Coupez les bananes en rondelles et arrosez les de jus de citron. Disposez les entre les vagues de crémeux chocolat. Décorez ensuite de brisures de plaque de crunch, coupés à l’aide d’un couteau.
Attention, au moment du pochage il faut être dans un endroit frais sinon le crémeux va vite retomber et le gâteau ne se tiendra pas bien.

Astuce : Vous pouvez le préparer une journée à l’avance, il n’en sera que meilleur ! 

choco banane

Laura

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