Le Creusois, gâteau d’antan à la noisette

Creusois

 Ce Weekend, une amie originaire de la Creuse qui m’avait fait découvrir ce délicieux gâteau aux noisettes est venue me rendre visite. C’était donc l’occasion de lui faire son gâteau préféré : le Creusois. Ni une ni deux, le gâteau était dans mon four.

Ingrédients pour 6 personnes :

– 80g de noisettes

– 110g de farine

– 4 blancs d’ŒUFS

– 200g de sucre

– 90g de beurre en pommade

– 1 sachet de sucre vanillé

Grillez légèrement les noisettes à la poêle. ( Pas trop longtemps, sinon elles auront un goût de brûlé trop prononcé). Cette étape est indispensable pour donner son authentique goût au Creusois.

Mixez ensuite les noisettes. Si vous n’avez pas de mixer, un pilon sera tout aussi efficace, mais plus fastidieux.

Préchauffez votre four à 180°C.

Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique si vous avez, c’est plus simple.
Ajoutez le sucre et le sucre vanillé dans vos blancs en neige, et continuez de battre au batteur, à puissance minimum.
Ajoutez ensuite la farine, toujours en mélangeant au batteur, puis le beurre fondu.
Ajoutez enfin les noisettes.

Vous devez obtenir une pâte homogène, assez brillante et lisse.
Versez la pâte dans un moule graissé ou recouvert de papier sulfurisé.

Cuire 45 min a 180°C.
La pointe de couteau doit ressortir intacte quand le gâteau est cuit.

Creusois (2)

Bonne semaine à tous !

Laura

2 réflexions sur “Le Creusois, gâteau d’antan à la noisette

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