Cheesecake New-Yorkais ultra moelleux

Cheesecake

Voici une recette à l’américaine : mon cheesecake ultra moelleux. J’ai essayé de nombreuses recettes avant de trouver l’alliance parfaite pour un cheesecake moelleux, crémeux et qui ressemble au plus près à celui du Starbucks ! Et avec cette recette, c’est plutôt réussi. Le caramel au beurre salé donne la petite touche sucrée qu’il manque à ce gâteau, un délice.

Ingrédients :

Base biscuitée :

  • 150 g de Spéculoos

  • 60 g de beurre

Garniture :

  • 450 g de Philadelphia (ou autre fromage frais type St Moret)

  • 130 g de farine

  • 130 g de sucre en poudre

  • 1 c.a.c. de vanille liquide

  • Zeste d’un citron et jus d’1/2 citron

  • 200 g de crème fraîche

  • 400 g de fromage blanc ou 3 yaourts nature

  • 4 œufs

  • Beurre pour le moule

  • Du caramel au beurre salé pour le topping (ma recette ici)

Mixez les spéculoos et mélangez-les au beurre fondu.

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez votre moule avec le mélange au spéculoos et tassez bien à l’aide d’une cuillère ou de vos mains. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Sortez le moule du four et augmentez la température à 220°C.

Battez les œufs dans un saladier.

Mélangez le fromage frais à la fourchette jusqu’à ce que la consistance devienne homogène et crémeuse. Rajoutez à cette préparation tous les autres ingrédients de la garniture et les œufs battus et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Beurrez bien les côtés de votre moule et versez la préparation sur la base biscuitée.

Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 90°C.

Prolongez la cuisson pendant 45 minutes. La garniture doit rester tremblotante au centre.

Eteignez votre four et laissez-y le cheesecake, porte fermée, pendant 2 heures. Cela évite que la crème subisse un changement trop rapide de température, et se fissure.

Sortez-le du four et mettez le au réfrigérateur recouvert de film plastique pendant au moins 4 heures.

Recouvrez de caramel au beurre salé au moment de servir.

Astuce : Vous pouvez tout aussi remplacer les biscuits Speculoos par des petits beurre lu ou tout autre biscuits secs. Vous pouvez également remplacer le caramel au beurre salé par de la confiture, du chocolat fondu, des fruits frais… A personnaliser à votre convenance !

Bon goûter New-Yorkais !

cheesecake 1

cheesecake 2

Laura

4 réflexions sur “Cheesecake New-Yorkais ultra moelleux

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