Carrot Cake et sa cream cheese à la fève Tonka

Carrot cake

Je vous retrouve aujourd’hui pour une recette idéale pour Halloween qui approche à grands pas : Un Carrot Cake à ma façon avec un fourrage à la Cream Cheese et Fève Tonka. Ce gâteau anglais d’origine est plein d’arômes, et toutes les saveurs se mélangent à merveille. J’avais envie d’un gâteau qui change un peu, mais qui peut aussi plaire à tout le monde, et ce fût chose faite : je l’ai apporté au travail, les collègues ont été unanimes : c’est un délice ! Vous m’en direz des nouvelles ! 

Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre :

Carrot cake

  • 250 g de carottes

  • 80 g de noix concassées

  • 4 œufs

  • 160 g de sucre roux

  • 280 g de farine

  • 160 g de beurre ramolli

  • 1 c.a.s de cannelle

  • 2 c.a.c d’arôme de vanille

  • 1 c.a.c de noix de muscade

  • ½ sachet de levure chimique

Fourrage

  • 160 g de sucre glace

  • 120 g de cream cheese ( type Philadelphia)

  • 120 g de beurre à température ambiante

  • ½ fève tonka râpée

Carrot cake 1

Concassez les noix. (Dans l’idéal, passez les au mixer pour obtenir des brisures de noix très fines).

Lavez et épluchez les carottes. Passez les également au mixer, afin d’avoir de fins morceaux.

Faites fondre le beurre.

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Ajoutez les carottes finement râpées et les noix concassées. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite la farine, la levure, la cannelle, la muscade, la vanille liquide et trois pincées de sel.

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige avec une pointe de sel et incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.

Versez le tout dans un moule à manqué préalablement beurré. (Vous pouvez également en faire plusieurs cupcakes).

Enfournez le plat dans votre four à 180°C pendant environ  45 minutes.

Vérifiez régulièrement la cuisson en insérant une pointe de couteau. La cuisson sera parfaite lorsque la pointe du couteau ressortira propre.

Pendant ce temps, préparez la crème pour le fourrage.

Fourrage

A l’aide d’un batteur électrique, fouettez le sucre glace et le beurre coupé en morceaux à grande vitesse pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Rajoutez le cream cheese et fouettez de nouveau. Ajoutez la demie fève Tonka râpée avant de mélanger une dernière fois.

Une fois votre gâteau bien refroidi, le couper en 2 afin de le fourrer avec la crème.

Réservez au frigo jusqu’à la dégustation.

Astuces : Il est préférable de le préparer la veille afin que les parfums du gâteau et du fourrage se mêlent. Il se conserve deux jours après réalisation.

Carrot cake 2

Carrot cake 3

Laura

2 réflexions sur “Carrot Cake et sa cream cheese à la fève Tonka

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