Canelés Bordelais, la recette facile

Canelés Bordelais 2

Aujourd’hui je vous retrouve avec une recette classique de la région Bordelaise que j’adore : Les Canelés ! Ce sont des petits gâteaux à la fois croustillants et caramélisés à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Le canelé est très ancien, il a été inventé par des religieuses au 18ème siècle, mais il est toujours autant apprécié par le plus grand nombre aujourd’hui.

Ingrédients pour 12 Cannelés :

– 500 g de lait

– 1 gousse de vanille

– 30 g de beurre

– 225 g de sucre

– 125 g de farine

– 2 oeufs

– 1 jaune d’oeuf

– 50 g de rhum ambré

 

Dans une casserole, verser le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue. Faire chauffer à feux moyen pendant 10 minutes. Laisser refroidir puis retirer la gousse.

Dans un saladier, mettre le reste du sucre, la farine, le beurre en pommade, les œufs, le jaune et le rhum. Remuer le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le lait peu à peu tout en remuant.

Verser dans un tupperware fermé et réserver au frais pendant au moins 12h.

Le lendemain, sortir la pâte du frigo 1h avant la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer les moules à canelés et les remplir de la pâte aux ¾. Cuire 1h pour qu’ils soient bien dorés. Les démouler à chaud et les laisser refroidir complètement.

Astuce : Même si vous utilisez des moules en silicone, beurrez-les, cela rend les canelés brillants et caramélisés.

Bonne dégustation !

Canelés bordelais

Laura

2 réflexions sur “Canelés Bordelais, la recette facile

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.