Cake aux pommes et nappage caramel

pommes caramelAujourd’hui, pour ce weekend de Pâques, je n’avais pas forcément envie de chocolat mais je vous propose quand même une recette TRÈS gourmande, inspirée de celle de la célèbre blogueuse chefnini : un gâteau aux pommes et nappage Caramel. Je l’ai un peu modifié à ma façon, j’ai remplacé l’huile d’olive par du beurre, rajouté plus de pommes et mis moins de levure. Sur la photo, j’ai fait la version avec les pépites de chocolat, mais après avoir goûté les deux, je trouve que le chocolat cache trop le goût de la pomme. Je vous conseille donc de ne pas en mettre, le caramel étant suffisamment sucré.

Pour 6 personnes :

  • 2 oeufs

  • 2 pommes râpées

  • 65 g de beurre fondu

  • 80 g de sucre de canne

  • 125 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Caramel au beurre salé pour le glaçage

 

Lavez, épluchez et râpez les pommes à la mandoline.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez les œufs et le sucre dans un saladier. Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange mousse et s’éclaircisse.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez au batteur à faible vitesse, jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez toujours au batteur. Ajoutez ensuite les pommes râpées et mélangez à la spatule.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour 30 à 35 minutes, en surveillant la cuisson. La pointe du couteau doit ressortir propre.

Laissez le gâteau refroidir t avant de le démouler, et nappez le ensuite de caramel au beurre salé. Ma recette ici.

pommes caramel 2

Laura

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