Cake au citron façon Christophe Felder

cake citron

Depuis longtemps je cherchais une recette de cake au citron inratable, moelleuse et simple à réaliser. Après quelques recherches j’ai opté pour la version de Christophe Felder, qui me semblait être une valeur sure. Effectivement, ce cake au citron est tout simplement un délice ! A vos fourneaux !

Ingrédients :

Pour le cake :

  • 70 g de beurre fondu

  • Le zeste de 2 citrons non traité

  • 190 g de farine

  • ½ sachet de levure chimique

  • 4 œufs

  • 250 g de sucre en poudre

  • 100 g de crème fraîche

  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage:

  • Le jus d’un ½ citron

  • 180 g de sucre glace

  • 3 c.à.s de rhum

 

Râpez finement le zeste des citrons.

Beurrez et farinez un moule à cake.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et le laisser tiédir pour éviter de changer la texture du reste de la préparation. Réservez.

Dans un saladier, versez la farine avec la levure chimique. Réserver le tout.

Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre semoule. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une mousse onctueuse. Cela prend environ 5 minutes.

Ajoutez les zestes râpés et la crème fraîche tout en mélangeant délicatement. Versez ensuite le mélange farine-levure, puis incorporez le beurre fondu. Battez à faible vitesse jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Versez la pâte dans le moule et enfournez d’abord pour 10 minutes à 180°C puis 40 à 50 minutes à 150°C.

Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre du cake: elle doit ressortir propre.

Pendant la cuisson du cake, réalisez le glaçage.

Tamisez le sucre glace puis le mélanger au jus de citron et au rhum. Réservez.

Juste après la sortie du four, démoulez le cake et le laisser refroidir. Posez sur une grille.

Versez le glaçage sur le cake et laissez égoutter jusqu’à ce que ce soit sec.

Conservez au frigo et dégustez froid.

Bonne dégustation !

Ma version vegan ici.

cake citron 2

cake citron 1

Laura

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