Burger CBO et potatoes de patates douces

Burger et potatoes (11)

Aujourd’hui c’est samedi, donc on prends le temps de cuisiner. Alors c’est parti pour un menu complet, délicieux et qui épatera vos amis !

Le CBO : chicken, bacon & oignon, un burger de Mc Donald’s devenu culte, un régal, le top du top selon moi ! Donc j’avais envie de le tester chez moi, en 100% fait maison et en un peu plus light avec des petits pains maisons et une sauce yaourt, accompagné de potatoes de patates douces.

Je suis super contente du résultat car c’était délicieux et super simple à réaliser !

Bon, j’avoue pour les pains buns je me suis aidée de ma machine à pain, mais ce n’est pas obligatoire c’est tout aussi réalisable à la main.

 Ingrédients pour 4 personnes :

Les pains burgers :

– 10cl d’eau

– 12cl de lait

– 3.5g de sel

– 400g de farine

– 20g de beurre

– 6.5g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 1 sachet et demi de levure de boulanger

– quelques graines de sésamE

Les potatoes :

– 4 patates douces

– 8 c.a.s. d’huile d’olive

– 4 grosses c.a.s. de farine

– du paprika

– sel et poivre

La sauce au yaourt :

– 2 yaourts (grecques de préférence)

– moutarde de dijon

– ciboulette

– sel et poivre

Le burger :

– 4 filets de poulet

– chapelure

– 1 oeuf battu

– cheddar

– salade

– tomates

– oignons rouge

On commence par la préparation du pain, parce que c’est le plus long.

A la machine à pain :

Mettre tous les ingrédients dans la machine, dans l’ordre indiqué plus haut, et programmer sur « Pâte à pain ». Le programme dure en général 1h30.

A la main :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Versez le lait tiède mélangé à la levure, puis l’eau, l’oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez à vitesse moyenne (au batteur c’est plus facile) pendant 2 min pour lier les ingrédients et obtenir une boule de pâte molle mais qui se détache des parois. Augmenter alors la vitesse du batteur et pétrir vigoureusement jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et élastique. Placer ensuite la pâte en boule dans un saladier huilé, puis couvrir d’un linge humide et laisser lever pendant 1 h 30 environ.

La cuisson commune aux deux méthodes :

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 4 morceaux de même poids. Former des boules et les disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, puis laisser détendre sous un torchon durant 5 à 10 min.

Enfourner les buns avec une coupelle d’eau pour créer une atmosphère humide. Les cuire de 15 à 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les laisser ensuite refroidir sur une grille.

Burger et potatoes (3)

Ensuite, on prépare les potatoes de patates douces :

Préchauffer le four à 180 °C

Eplucher les patates et couper les en morceaux (ni trop petits ni trop gros).

Les mettre dans un saladier. Arroser les quartiers avec les 4 cuillères d’huile d’olive et bien mélanger pour que tout soit bien recouvert d’huile.

Faire de même avec la farine, puis avec le paprika. Saler et poivrer.

Placer les potatoes dans un lèche frites et cuire pendant 30 min à 180°C.

Burger et potatoes (9)

Puis on continue avec les filets de poulet panés :

Coupez les filets de poulet avec un emporte pièces rond. Battez l’oeuf.

Faites chauffer la poele avec de l’huile d’olive. Trempez le poulet dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure. ( Si vous n’avez pas de chapelure toute faite, passez au mixer quelques biscottes, et le tour est joué !) Puis faites dorer les filets à la poele.

Burger et potatoes (4)

La sauce ciboulette :

Mélangez les yaourts avec une cuillère à café de moutarde, salez et poivrez puis ajoutez la ciboulette.

Et enfin le montage :

c’est à vous de jouer pour tout assembler : bacon (ou lard fumé), salade, tomates, oignons, cheddar, filets de poulet et sauce au yaourt.

Burger et potatoes (2)

J’espère que cette recette vous plaira, vous m’en direz des nouvelles ! Je suis toujours preneuse de nouvelles astuces !

Laura

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