Brownie Vegan Patate douce et coco

Encore une super découverte sur le blog de mangoandsalt que j’adore, un brownie à la patate douce (oui oui, un dessert aux légumes c’est possible et vous ne le sentirez même pas !) avec son caramel à la noix de coco. Tout simplement une tuerie, et vegan en plus ! Mais pas moins calorique pour autant… ^^ J’ai quelque peu modifié sa recette en la simplifiant avec les ingrédients que j’avais dans mes placards et en réduisant les quantités de sucre, pour limiter ma culpabilité ! Je vous laisse avec la recette.

Ingrédients :

Brownie

  • 250 g de patate douce rôtie (une patate moyenne d’environ 500g en général)

  • 180 g de chocolat noir

  • 70 g d’huile de coco (ou autre huile végétale, colza, tournesol…)

  • 40 g de sucre complet (ou de coco, de canne)

  • 100 g de farine de blé

  • 30 g de poudre d’amandes

  • Extrait de vanille

Caramel de coco

  • 150 g de coco râpé

  • 150 mL de crème végétale de coco

  • 50 mL de sirop d’AGAVE (ou miel pour une version non vegan)

  • 200 mL de sucre complet

  • 100 g de beurre végétal (ou beurre salé pour une version non vegan)

  • 1 pincée de gros sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel)

 

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez et épluchez la patate douce, coupez-la en lamelles ni trop fines ni trop grosses et enfournez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que leur chair soit tendre, mais pas brûlé donc surveillez bien la cuisson.

Pendant ce temps, préparez la pâte à brownie. Faites fondre le chocolat, le sucre complet et l’huile au bain-marie, en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille.

Sortir la patate douce du four et baissez la température à 180°C.

Écrasez la patate douce à la fourchette pour obtenir une purée. Mélanger avec la préparation au chocolat fondu, et ajoutez et la farine et la poudre d’amandes. Fouettez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étalez la pâte dans un moule rectangulaire graissé et fariné et enfournez pour 10 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, préparez le caramel de coco. Portez à ébullition dans une casserole la crème de coco, la margarine, le sucre et le sirop d’agave tout en remuant. Baissez le feu au minimum et ajoutez la noix de coco râpée en continuant de remuer pendant quelques minutes afin de faire réduire la préparation.

Retirez du feu et versez uniformément le caramel de coco sur le brownie à l’aide d’une spatule.

Enfournez à nouveau pour 10 minutes. La couche de coco doit être dorée sur le dessus. Sortez du four, laissez tiédir, puis placez au réfrigérateur avant de déguster, si vous réussissez à résister ! C’est vraiment meilleur une fois refroidi, ça ressemble presque à un shortbread (ma recette ici).

Laura

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