Brownie au chocolat et noix

Brownie 2

Voici une recette que j’ai fait des dizaines de fois, depuis que je suis toute petite : mon Brownie aux noix.  C’est un véritable classique, idéal quand vous n’avez pas d’idées de dessert ou encore pour réaliser avec des enfants. Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes, faites selon ce que vous avez dans vos placards.

Ingrédients :

  • 300 g de chocolat noir

  • 150 g de beurre

  • 300 g de sucre roux

  • 4 œufs

  • 150 g de farine

  • 120 g de crème fraîche

  • 75 g de noix ou noisettes

Glaçage (pas indispensable)

  • 200 g de chocolat noir

  • 20 g de beurre

  • 1 c.a.c de vanille liquide

  • 125 ml de crème FRAÎCHE

 

Concassez les noix (préalablement décortiquées si vous les achetez fraîches) à l’aide d’un pilon et d’un mortier (si vous n’avez pas, une fourchette fera l’affaire).

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre à feux doux, en remuant sans cesse. Réservez hors du feu quand le mélange est homogène.

Dans un saladier, battre légèrement le sucre avec les œufs. Versez le mélange chocolat/beurre dessus, sans cesser de remuer.

Ajoutez ensuite la farine, la crème et les noix concassées. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Beurrez et farinez un moule rectangulaire. Versez la préparation dans le moule et lissez la surface.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, préparez le glaçage chocolat (pas obligatoire, le brownie est aussi très bon sans). Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Remuez constamment pour que le mélange soit lisse. Incorporez ensuite la vanille et la crème en remuant pour bien mélanger. Servez la sauce tiède.

Laissez refroidir avant de démouler.

Brownie

Laura

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