Banoffee pie

banoffee

Voici une recette que j’ai réalisé il y a un petit moment déjà, mais j’ai tardé à l’écrire par manque de temps… Période d’incertitude pour moi, hâte que ça se termine ! Enfin bref, cette recette est une Banoffee pie, un classique anglais à base de banane et de caramel (oui encore, j’adore les recettes à base de ça vous le savez !) et c’est tout simplement UNE TUERIE (calorique aussi je ) qu’il faut goûter au moins une fois dans sa vie. Je vous laisse avec la recette…

Ingrédients :

  • 1 boîte de lait concentré sucré (370 g environ)

  • 2 à 3 bananes

  • 200 g de biscuits spéculoos (ou petit beurre)

  • 60 g de beurre ramolli

  • 185 g de crème liquide entière

  • 125 g de mascarpone

  • 40 g de sucre glace

  • 1 c.a.c. d’arôme liquide de vanille

  • Cacao en poudre type Van Houten


Préparez le caramel :

Faites cuire le lait concentré à feux doux en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur caramel. On peut aussi le faire cuire à la cocotte minute pendant 40 minutes. Réservez ensuite au frais.

Préparez le fond de la tarte :

Mixez les biscuits choisis, puis mélangez les avec le beurre fondu. Foncez votre moule en tassant bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe. Réservez au frais.

Préparez la chantilly mascarpone :

Il faut impérativement que la crème soit minimum 30% de matière grasse et entière. Pour une crème chantilly parfaite, il faut mettre au congélateur le fouet et le saladier.
Versez la crème fraiche dans le saladier et fouettez au batteur électrique. Une fois montée, ajoutez le sucre et le mascarpone. Battez à nouveau, mais pas trop pour ne pas la transformer en beurre. Réservez au frais.

Montage :

Sortez le fond de tarte, et y ajouter les bananes découpées en rondelles. Versez dessus le caramel. Dressez ensuite la chantilly mascarpone à l’aide d’une poche à douille, puis lissez la surface avec une maryse. Saupoudrez de cacao.
Réservez au frais minimum deux heures.

Happy tea time !

banoffee 2

banoffee 1

Laura

Une réflexion sur “Banoffee pie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *