Arancini balls aux petits pois & dés de jambon

arancini balls

Voici une recette qui me vient d’un livre de cuisine MARABOUT : les Arancini balls aux petits pois et dés de jambon, fourrés à la Mozzarella. Les arancini sont des spécialités culinaires siciliennes en forme de boule, souvent à base de riz. Ces boulettes servaient à la base à éviter de gaspiller un reste de risotto, en le réutilisant autrement. Il en existe de multiples recettes, mais cette version fourrée à la mozzarella est tout simplement délicieuse !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de Riz pour risotto (type Arborio)

  • 200 g de dés de jambon

  • 500 ml d’eau

  • 1 cube de bouillon de volaille

  • 100 ml de vin blanc

  • 150 g de petits pois

  • 100 g de parmesan

  • 125 g de mozzarella

  • Persil

  • 1 Oignon

  • Huile d’olive

  • 2 œufs

  • 100 g de farine

  • 100 g de chapelure

  • Huile de friture

Faites bouillir l’eau avec le cube de bouillon de volaille et conservez à température.

Hachez finement l’oignon, et faites le revenir dans une grande poêle chaude avec de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient translucides mais sans qu’ils noircissent.

Ajoutez les dés de jambon.

Ajoutez le riz et remuez pendant environ 5 minutes, le temps qu’il soit à température et légèrement doré.

Versez le vin blanc, et remuez jusqu’à ce qu’il soit totalement absorbé.

Versez ensuite le bouillon louche par louche, en attendant que la précédente soit totalement absorbée pour en verser une autre, comme pour un risotto (c’en est un peu un d’ailleurs ^^). Cette étape prend environ 20 minutes. En fin de cuisson, ajoutez les petits pois.

Laissez refroidir la préparation hors du feu.

Une fois refroidi, ajoutez le parmesan et le persil à la préparation et mélangez le tout.

Coupez la mozzarella en petits cubes.

Préparez 4 bols:

  • 1 bol de farine
  • 1 bol avec les œufs battus
  • 1 bol de chapelure
  • 1 bol avec de l’eau (pour se rincer les doigts entre chaque boulette)

Formez une boule de dans vos mains en écrasant le riz (la boule doit tenir dans votre main). Enfoncez un doigt jusqu’au milieu de la boule et ajoutez un morceau de mozzarella à l’intérieur. Couvrez le trou avec un peu de préparation au riz et reformez votre boulette.

Trempez les boules dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure, puis disposez les sur du papier aluminium pendant que vous faites les autres.

Verser de l’huile dans un grand faitout et faites la chauffer jusqu’à ébullition. Plonger les arancini deux par deux dans votre casserole, et sortez-les à l’aide d’un écumoire quand ils commencent à dorer. Posez les sur du papier absorbant

Astuce : Mangez rapidement vos arancini tant qu’ils sont chaud et croustillants avec une bonne sauce au yaourt par exemple !  (Mélangez un yaourt grec avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre et de la ciboulette.)

Vous pouvez les préparer à l’avance, une fois que toutes vos boules sont formées, placez les au frais jusqu’au moment de la cuisson.

arancini balls 2

arancini balls 3

Laura

2 réflexions sur “Arancini balls aux petits pois & dés de jambon

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